Plateada con puré al Merkén
Mar 27, 2020

INGREDIENTES

  • 2 kilos de plateada
  • 150 centímetros cúbicos de vinagre blanco
  • 2 cebollas
  • 1 zanahoria
  • 600 centímetros cúbicos de vino blanco
  • 2 tomates
  • 100 centímetros cúbicos de aceite de maravilla
  • 1 diente de ajo
  • ½ pimiento rojo
  • Sal y pimienta

Para el Puré

  • 1 kilo de papas
  • 80 gramos de mantequilla
  • 200 centímetros cúbicos de leche hirviendo
  • ½ cucharadita de merkén

PASOS

  1. Plateada. Limpiar la carne, adobar de un día para otro con sal y pimienta, vinagre y el ajo machacado.
  2. Cortar la cebolla en pluma, zanahoria en rodajas finas, el pimiento en tiras, tomates pelados y cortados en cubos. Retirar la carne del adobo y dorarla en una olla a presión con aceite caliente por todos lados.
  3. Retirar la carne de la olla, agregar las verduras picadas y cocinar por 3 minutos.
  4. Agregar la carne, añadir el líquido de la maceración y el vino blanco, tapar la olla y cocinar por una hora o hasta que esté blanda.
  5. Puré.Lavar y pelar las papas y cortarlas en cuartos, cocinarlas en abundante agua con sal hasta que estén blandas, retirarlas del fuego, colar y moler.
  6. Poner papas en una olla a fuego bajo, agregar mantequilla, leche caliente poco a poco, sal y pimienta, mezclar bien y agregar el merkén. Servir inmediatamente acompañado con tajadas de plateada.

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